老派活版印刷機逆襲!「一張名片 」讓你印出名片也印出態度

黑膠,或甚至現在一些很酷的文具店,這個時間的序列是非常有趣的,就是明明是過往的,但是卻很有一種奇妙的未來感,反而是年輕的世代在擁抱它!」《數位時代》Podcast節目《BNB Air》「老派科技的逆襲」當中有一段討論是這麼說的。

zeczec

的確!從我們過去曾經介紹過的復古打字機「Penna」等酷品中,我們看到一種「逆襲」的趨勢,「越復古越潮」,或許就是那股奇妙的未來感;台灣團隊「一間印刷行」就推出了這樣概念的新設計「一張名片 」,在什麼都講求規格化、快速的時代,自己的名片除了自己設計,還要自己印!

走跳江湖交換名片,除了上頭的「Title」很重要,名片的設計、質感也立刻讓印象分數增減,「一張名片」改良了傳統印刷機結構,將傳統基台濃縮在2.5張名片大小的機身上,同時不損失傳統工法的印刷精準度;團隊成員非常著迷於傳統活版印刷術,想讓傳統工藝從課本、博物館,走入每個人的生活體驗,因此研發出這款可隨身攜帶的小型活版印刷機。

別看它小小一台,「一張名片 」可以輕鬆排出字體與間距,搭配設計好的萬用版組,使用者除了可以自行設計版型,同時體驗活字排版樂趣;事實上,傳統活印排版在無字的留白處,需要放入鉛角填滿字版,而這些鉛角會讓重量大大增加,因此團隊以木塊制訂特定的版型,減去鉛角重量,讓機身更方便攜帶。

檜木加上不鏽鋼組成機身,提供兩種不同木質加上顏色變化的三款印刷機,除了不用擔心名片印太多量發不完造成浪費,每一字、每一句經過自己排版、設計,跟現代印刷品相比多了無可替代的溫潤手感,出門拜訪客戶要幾張印幾張,也能展現出個人風格態度。

「一張名片」還替機身訂製了兩款保護皮套,用臺灣牛皮製成,不刻意裁邊,保留自然牛皮上的生命痕跡,讓產品裡外態度一致;目前「一張名片」在募資平台嘖嘖上進行募資,想要擁有它的代價是 $2,880 台幣,目前已經達標,這種擁有「奇妙的未來感」的產品,或許就是最新的流行!